Apa itu Flutter?

Flutter adalah kerangka kerja pengembangan aplikasi seluler open source yang dibuat oleh Google. Flutter memungkinkan pengembang untuk membuat aplikasi seluler native untuk Android, iOS, dan web dengan menggunakan satu kode.

Flutter menggunakan bahasa pemrograman Dart. Dart adalah bahasa pemrograman yang dirancang untuk pengembangan aplikasi mobile dan web. Dart adalah bahasa yang cepat, aman, dan mudah dipelajari.

Flutter memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

• Satu kode untuk semua platform. Dengan Flutter, Anda dapat membuat aplikasi seluler native untuk Android, iOS, dan web dengan menggunakan satu kode. Hal ini dapat menghemat waktu dan biaya pengembangan.
  • Performa yang tinggi. Flutter menghasilkan aplikasi seluler native yang berkinerja tinggi. Aplikasi Flutter terasa seperti aplikasi asli yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman native.
  • Desain yang responsif. Flutter menggunakan desain responsif untuk membuat aplikasi yang dapat disesuaikan dengan berbagai ukuran layar. Aplikasi Flutter akan terlihat dan berfungsi dengan baik di semua perangkat, mulai dari smartphone hingga tablet.

Cara Menggunakan Flutter

Untuk menggunakan Flutter, Anda perlu menginstal Flutter SDK. Flutter SDK tersedia untuk Windows, macOS, dan Linux. Setelah Flutter SDK terinstal, Anda dapat mulai membuat aplikasi Flutter.

Untuk membuat aplikasi Flutter, Anda dapat menggunakan IDE atau editor teks. IDE yang populer untuk Flutter adalah Android Studio dan Visual Studio Code.

Setelah Anda membuat aplikasi Flutter, Anda dapat menjalankannya di emulator atau perangkat fisik.

Kesimpulan

Flutter adalah kerangka kerja pengembangan aplikasi seluler yang powerful dan serbaguna. Flutter dapat digunakan untuk membuat aplikasi seluler yang berkualitas tinggi dengan cepat dan mudah.