Kuliah Tamu: Implementasi Smartcity Framework di Kabupaten Banyumas oleh Bapak Hendiarto Wiguna, ST.,MAP.,MA.

Banyumas, Indonesia – Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, telah mengambil langkah maju dalam mewujudkan transformasi digital dengan menerapkan Smartcity Framework. Bapak Hendiarto Wiguna ST.,MAP.,MA. sebagai Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinkominfo, Banyumas secara aktif berusaha untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).

Smartcity Framework merupakan sebuah model pengembangan kota pintar yang komprehensif dan terstruktur. Model ini memungkinkan Banyumas untuk fokus pada berbagai aspek penting dalam pembangunan kota pintar.

Langkah Maju Menuju Kota Pintar

Banyumas mengadopsi Smart City Framework, sebuah model pengembangan kota pintar yang komprehensif dan terstruktur. Hal ini memungkinkan Banyumas untuk fokus pada berbagai aspek penting, seperti:

• Pemerintahan yang Cerdas: Meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik melalui digitalisasi proses-proses birokrasi.
  • Ekonomi yang Cerdas: Mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dengan mendorong inovasi dan kewirausahaan, serta menyediakan platform digital untuk mendukung UMKM.
  • Masyarakat yang Cerdas: Meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan akses kepada informasi dan layanan publik yang mudah, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan daerah.
  • Lingkungan yang Cerdas: Melestarikan lingkungan hidup dengan menerapkan solusi teknologi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
  • Infrastruktur yang Cerdas: Membangun infrastruktur yang terintegrasi dan efisien untuk mendukung pengembangan kota pintar.

Berbagai Inisiatif dan Implementasi

Komitmen Banyumas dalam mewujudkan Smart City terlihat dari berbagai inisiatif dan implementasi yang telah dilakukan, seperti:

• Pembangunan Jaringan Fiber Optik: Memperluas akses internet di seluruh wilayah Banyumas untuk mendukung konektivitas dan digitalisasi.
  • Pengembangan Aplikasi Digital: Menciptakan berbagai aplikasi digital untuk meningkatkan pelayanan publik, seperti aplikasi untuk mengurus perizinan, pembayaran pajak, dan akses informasi publik.
  • Pemanfaatan Data dan Analitik: Mengolah dan menganalisis data untuk mendapatkan wawasan yang berharga dalam pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan.
  • Pemberdayaan Masyarakat: Memberikan pelatihan dan edukasi kepada masyarakat tentang teknologi digital dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari.

Menuai Penghargaan dan Menjadi Contoh

Upaya Banyumas dalam menerapkan Smart City Framework telah membuahkan hasil. Banyumas telah meraih berbagai penghargaan di bidang TIK dan Smart City, seperti:

• Penghargaan Smart City Nusantara dari Kementerian Kominfo
  • Penghargaan Smart City Indonesia dari Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI)