Seminar International Guest Lecture Bersama Dr. Abdul Karim

Halo sobat Sistem Informasi!!!
Pada hari Kamis, 7 Maret 2024, program studi S1 Sistem Informasi IT Telkom Purwokerto
menyelenggarakan Seminar International Guest Lecture bersama Dr. Abdul Karim dari Korea
University di Aula Rektorat Lantai 5 IT Telkom Purwokerto. Materi kuliah tamu ini terkait Artificial
Intelligence, Revolutionizing AI: The Power of Large Language Models and Self-Attention.

Gambar 1. Dr. Abdul Karim mempresentasikan materi kuliah tamu

Apa yang dimaksud dengan Artificial Intelligence?

Artificial Intelligence merupakan ilmu yang mempelajari tentang bagaimana cara suatu komputer dapat melakukan hal-hal yang saat ini dapat dilakukan oleh manusia dengan lebih baik. Teori dan pengembangan sistem komputer harus mampu melakukan tugas-tugas yang biasanya memerlukan kecerdasan manusia, seperti persepsi visual, pengenalan suara, pengambilan keputusan, dan penerjemah bahasa. Dengan kata lain, Artificial Intelligence merupakan kemampuan program komputer atau mesin untuk berpikir dan belajar seperti manusia.

Tiga tipe dari AI

• Artificial Narrow Intelligence (ANI)

AI yang berfokus pada satu tugas kecil, contohnya mesin penerjemah, mesin tanya jawab, dan pengambilan keputusan.

• Artificial General Intelligence (AGI)

AI yang mampu berpikir seperti kemampuan berpikir manusia, contohnya machine learning, deep learning, dan reinforcement learning.

• Artificial Super Intelligence (ASI)

AI yang memiliki kemampuan berpikir melebihi kemampuan berpikir manusia dan akan memiliki emosi dan hubungan. Contohnya human-to machine interaction dan machine-to- human interaction melalui sentuhan.

Gambar 2. Dr. Abdul Karim menjawab pertanyaan dari beberapa mahasiswa

Dalam kuliah tamu ini, Dr. Abdul Karim dipandu oleh moderator yang berasal dari program studi S1
Sistem Informasi bernama Putri Aulia Hamzah. Kuliah tamu dihadiri oleh dosen dan mahasiswa IT
Telkom Purwokerto dari berbagai jurusan dengan sangat antusias. Beberapa mahasiswa juga
mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang telah disampaikan oleh Dr. Abdul Karim. Kuliah
tamu berjalan dengan lancar dan sangat menarik. Semoga dari perkuliahan ini, pengetahuan temanteman bertambah dan dapat mengambil manfaatnya.

Gambar 3. Sesi foto bersama