Tips Sukses Pendanaan dalam Perlombaan Innovilage

Innovilage adalah perlombaan inovasi desa yang diselenggarakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Perlombaan ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan inovasi masyarakat desa dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di desa.

Salah satu tahap penting dalam perlombaan Innovilage adalah tahap pendanaan. Dalam tahap ini, tim peserta harus meyakinkan juri bahwa ide dan solusi mereka layak untuk mendapatkan pendanaan. Berikut beberapa tips yang harus dilakukan untuk sukses pendanaan dalam perlombaan Innovilage:

1. Memahami Kriteria Penilaian.

Sebelum mulai mempersiapkan proposal pendanaan, penting untuk memahami terlebih dahulu kriteria penilaian yang digunakan oleh juri. Kriteria penilaian ini biasanya dapat ditemukan dalam buku panduan perlombaan.

Dengan memahami kriteria penilaian, tim peserta dapat menyusun proposal yang lebih fokus dan relevan dengan kebutuhan juri.

2. Persiapkan proposal yang kuat

Proposal pendanaan adalah dokumen yang digunakan oleh tim peserta untuk menjelaskan ide dan solusi mereka. Proposal yang kuat harus memuat informasi yang lengkap dan relevan, serta ditulis dengan cara yang menarik dan meyakinkan**.**

Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun proposal pendanaan:

• Latar belakang dan masalah desa yang dihadapi

Penjelasan tentang latar belakang dan masalah desa yang dihadapi akan membantu juri memahami konteks dari ide dan solusi yang ditawarkan.

• Solusi yang ditawarkan

Solusi yang ditawarkan haruslah inovatif dan dapat menyelesaikan masalah desa secara efektif.

• Manajemen tim dan rencana kerja

Tim peserta harus menjelaskan bagaimana mereka akan mengelola proyek dan mencapai tujuannya.

• Anggaran pendanaan

Anggaran pendanaan harus realistis dan mencakup semua biaya yang dibutuhkan untuk melaksanakan proyek.

Lakukan latihan presentasi

Presentasi adalah kesempatan bagi tim peserta untuk meyakinkan juri tentang ide dan solusi mereka. Oleh karena itu, penting untuk melakukan latihan presentasi secara berkala.

Latihan presentasi dapat membantu tim peserta untuk memperbaiki cara penyampaian, menjawab pertanyaan juri, dan mengatasi situasi darurat.

Bangun hubungan dengan juri

Juri adalah orang-orang yang akan memutuskan apakah tim peserta layak mendapatkan pendanaan. Oleh karena itu, penting untuk membangun hubungan dengan juri.

Tim peserta dapat membangun hubungan dengan juri dengan menghadiri acara-acara yang dihadiri oleh juri, atau dengan menghubungi juri secara langsung.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, tim peserta dapat meningkatkan peluang untuk sukses pendanaan dalam perlombaan Innovilage.