Workshop Pelatihan Dasar Microsoft Excel

Pada hari Senin, 15 November 2021 Dosen – Dosen SI melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) di Desa Melung, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Banyumas. Dosen yang terlibat dalam kegiatan pengmas ini yaitu Sarah Astiti, S.Kom., M.MT, Daniel Yeri Kristiyanto, S.Kom,. M.Kom., M.Si, Muhammad Yusro, S.T., M.Biotech., dan Isnaini Nurisusilawati, S.T., M.Sc. Selain itu, ada beberapa mahasiswa yang turut serta dalam kegiatan ini yaitu Jihad Faqih Nurhidayat, Andaru Liken Anggoro, Inggrid Cahyaning Tyas Ayu, Dian Filardila, dan Annisa Destriani Lubis. Tim pengabdian masyarakat Institut Teknologi Telkom Purwokerto melakukan kegiatan ini untuk membantu masyarakat desa Melung belajar cara mengoperasikan Microsoft Excel. Kegiatan ini diikuti oleh Pemerintah dan Masyarakat Desa Melung sebanyak 15 Orang. Peserta workshop ini dibekali ilmu oleh Para Dosen dan juga dibantu oleh beberapa mahasiswa. Karena adanya pandemi COVID-19 maka jumlah peserta workshop dikurangi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada pukul 09.00 s/d 12.00 di Balai Desa Melung. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengajarkan pada pemerintah dan masyarakat Desa Melung dalam tahap awal latihan belajar Microsoft Excel, seperti bagaimana cara membuka workbook baru, membuat tabel sederhana seperti Rencana Pembangunan Jangka Mengengah Desa (RPJMDesa), mengubah warna teks, mengubah warna kolom, merubah ukuran kolom, melakukan navigasi di seluruh spreadsheet, menggunakan fungsi perhitungan, dan mencetak tabel yang diubah ke dalam bentuk hard copy dan format PDF. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan ke depannya pemerintah dan masyarakat Desa Melung bisa menggunakan Microsoft Excel dalam mengolah data.