Selamat Hari Pahlawan

Jumat, 8 November 2019. Enam tokoh bangsa mendapatkan gelar pahlawan nasional pada tahun 2019 yang diserahkan oleh Presiden Joko Widodo kepada para ahli waris di Istana Negara.

Mereka adalah para tokoh yang semasa hidupnya berjasa dalam perjuangan di berbagai bidang untuk mencapai, merebut, mempertahankan, dan mengisi kemerdekaan serta mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa.

Para pahlawan itu adalah tokoh jurnalisme dan pendidikan dari Sumatra Barat, almarhum Ruhana Kuddus, almarhum Sultan Himayatuddin Muhammad Saidi (Oputa Yii Ko) dari Sulawesi Tenggara, dan almarhum Prof. Dr. M. Sardjito, M.D., M.P.H. dari Yogyakarta. Selain itu, tiga anggota BPUPKI/PPKI yakni almarhum Prof K.H. Abdul Kahar Mudzakkir dari Yogyakarta, almarhum Dr (H.C.) A.A. Maramis dari Sulawesi Utara, dan almarhum K.H. Masjkur dari Jawa Timur.

“Robek-robeklah badanku, potong-potonglah jasad ini, tetapi jiwaku dilindungi benteng merah putih, akan tetap hidup, tetap menuntut bela, siapapun lawan yang aku hadapi.”
-Jenderal Soedirman-

Selamat Hari Pahlawan <3