Apa Itu Li-Fi?

?Tahukah kamu teknologi nirkabel untuk transmisi data atau yang biasa disebut Wi-Fi, akan memiliki teknologi terbaru yang memiliki beberapa kelebihan dalam hal kecepatan dan ramah lingkungan? Teknologi terbaru tersebut disebut Li-Fi (Light Fidelity). Prof. Harland Hass dari Universitas Edinburg merupakan pengembang Li-Fi pertama kali. Li-Fi memiliki kelebihan dalam hal kecepatan karena dalam uji coba Li-Fi memiliki kecepatan yang lebih cepat dalam mengirim data daripada menggunakan Wi-Fi, kecepatannnya sebesar 1 Gbps. Li-Fi memiliki kecepatan berkedip yang melebihi kemampuan yang dimiliki manusia karena memiliki hitungan nanosecond. Jadi jika Li-Fi sudah diluncurkan, maka masyarakat dapat mengunduh video dengan high definition dalam hitungan detik.

?Selain itu, Li-Fi memiliki kelebihan hemat listrik karena memanfaatkan teknologi lampu LED yang mampu menerangi ruangan. Dibalik kelebihan – kelebihan tersebut, Li-Fi mempunyai sisi kekurangan dalam penerangan. Li-Fi hanya menerangi satu ruangan dengan bantuan cahaya. Ke depannya akan diterapkan IoT (Internet of Things) dimana semua kegiatan dihubungkan dengan memanfaatkan koneksi internet. Sedangkan pengembangan Li-Fi direncanakan untuk mendukung diterapkannya IoT.